Descripción

 

LA BALLENA AZUL

La ballena azul es el animal más grande que haya existido en la Tierra. Llega a medir unos 26 metros de largo. Puede pesar 130 toneladas ¡el peso de 1.500 hombres!

Su cuerpo largo y estilizado es color gris azulado en el dorso y algo más claro en la zona del vientre.

Moviendo su cola de arriba  hacia abajo se desliza por el agua a velocidades de 37 kilómetros por hora. Las ballenas más rápidas pueden alcanzar los 50 kilómetros por hora.

La ballena no posee dientes. Atrapa su comida en una especie  de tamiz que tiene en la boca, llamado “barba”. Con las barbas filtra el agua y retiene el alimento. Se alimenta principalmente de unos  pequeños crustáceos parecidos a los langostinos, llamados Krill, y de peces. Puede ingerir hasta 4 toneladas de comida, lloran en un solo día.

Las ballenas producen sonidos muy potentes, gimen, lloran y aúllan, pudiendo ser oídas en las profundidades del océano a 850 km de distancia.

Al igual que otros mamíferos marinos, son ricas en aceites, piel y carne. Durante muchos años los hombres las cazaron provocando casi su extinción. Desde el año 1966 su matanza está prohibida en todo el mundo.

Habita en aguas templadas y frías de todos los grandes océanos.

Escribe en tu cuaderno la pregunta y la respuesta.

¿Como es el cuerpo de la ballena?

¿Qué comen las ballenas?

¿En qué lugares viven las ballenas?

 

Los  elefantes

Los elefantes son los mamíferos terrestres de mayor tamaño. Miden entre 1.80 y 3.15 metros y pesan alrededor de 1.500 kilogramos. Un macho adulto africano puede llegar a pesar 7.500 kilogramos.

Se encuentran en diversas zonas de África y Asia, adaptándose a casi todo tipo de ambiente, desde zona de montaña, hasta zona semidesérticas. Sólo  necesitan tener acceso al agua y al alimento.

La trompa  de los elefantes es flexible y fuerte. La utilizan para tomar objetos y comida; con la trompa respiran, huelen, palpan, absorben y expulsan agua para beber o bañarse. Los colmillos son largos y pesados, llegando en algunos  a pesar hasta 120 kilogramos y medir 3 metros de largo. Viven en zonas muy calurosas. Utilizan sus enormes orejas para abanicarse.

Su piel grisácea y rugosa está cubierta de unos pocos pelos esparcidos por el cuerpo. La cola tiene pelos en la punta, lo cual le da una forma de pincel o plumero.

Se alimentan de hierbas, cortezas de árboles y algunos arbustos, pudiendo llegar a ingerir  200 kilogramos de alimento en un día.

Tienen una única cría, que se desarrolla durante 22 meses dentro del cuerpo materno. Son mamíferos. Al nacer pesan alrededor de 115 kilogramos.

 

 

Completa la siguiente ficha releyendo el texto sobre los elefantes.

·      Peso ______________

·      Tamaño______________

·      Características del cuerpo( trompa, colmillos, orejas, etc.)______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

·      Alimentación

_________________________________________________________________________________________

·      Nacimiento y  crías

__________________________________________________________________________________________

·      Ambiente en el que vive

_______________________________________________________________________________________________________________________________________

·      Busco adjetivos  que se utilizaron para describir el cuerpo del elefante.

·      La trompa del elefante es _____________y______________

·      Los colmillos de los elefantes son_______________y____________

·      La piel del elefante es_____________________y_________________